Иван Баграмян: биография, книги.

Александр Владимирович Багаев родился 7 января 1955 года в Финляндии. Автор политической публицистики предлагает нам свои исторические размышления как повод посмотреть на привычные ситуации с другой стороны. Писатель, аналитик, переводчик, мастер лингвистики, историк. Работает в жанрах: биографии, мемуары, научная и учебная литература. Владеет несколькими языками: русским, английским, французским и финским. В 1960-ых годах проживал во Франции, где окончил лицей «Жансон де Сайи». Переезд семьи в Москву вызвал протест, и, сбежав из дома, Александр Багаев в 1970 году поступил в Ленинградское мореходное училище ММФ. Проучившись в мореходке два года, ушел по собственному желанию и вернулся обратно. Сам он говорит об этом так: «Мореходка – это все, что было в моей жизни до момента, пока я не почувствовал себя взрослым». Любовь к языкам, литературе и книгам возобладала. С 1973 по 1978 год учился в МГЛУ им. Мориса Тореза (Московский государственный лингвистический университет) на факультете «Лингвистика и переводоведение». Закончил его с отличием и до 1982 года работал синхронистом в Нью-Йорке в Секретариате ООН.

В начале девяностых работал в редакции публикаций на французском языке, женился на финке, сотрудничал с журналом «Новое время». Перевелся в Москву штатным специалистом ТАСС. Историческая наука всегда его привлекала. Отсутствие полной информации не позволяло сразу сформировать новые фундаментальные идеи и подходы. В то время была и другая крайность: активно идеализировалось прошлое. Появились первые публицистические заметки, научные исследования, а точнее – расследования. Дальнейшую биографию можно описать несколькими словами - долгое время внештатно сотрудничал со многими московскими редакциями. С 1989 по 2005 год занимался частным предпринимательством. Знакомство с А.И Фурсовым переросло в их тесное сотрудничество. А. В. Багаев постоянно принимает участие в семинарах клуба «Универсум», посвященных политологии, социологии и геополитике, где особое направление в исследовании социальных отношений – это изучение «элит-слоев», находящихся на вершине социальной пирамиды, обладающих властью и влиянием.

В 2016 году вышла его книга «Презумпция лжи», презентация прошла на 18 Международной ярмарке интеллектуальной литературы. Представил ее директор института Системно-Стратегического Анализа Андрей Ильич Фурсов. В настоящее время автор проживает в Финляндии, активно использует интернет ресурс, ведет блоги, журнал.

Title: Иван Баграмян: биография, книги. Description: Иван Баграмян: биография, книги, интересные факты из жизни. Keywords: Иван Баграмян, биография, книги. h1: Иван Баграмян: биография, книги.

Иван Христофорович Баграмян (Ованес Хачатурович) кроме заслуженного военного статуса и наград имеет репутацию историка, автора книг в жанре прозы и мемуаров, литератора агитационно-пропагандистского характера. Родился 20 ноября 1897 года в селе Чардахлы (ныне Азербайджан). Умер 21 сентября 1982 года в возрасте 84 лет. Был почетно похоронен на Красной площади. Некоторые земства только в 1897 году начали составлять планы перехода своих уездов к всеобщему обучению. Бедной семье гораздо выгоднее было определить ребенка на работу, а не в школу. Тем не менее, отец Ованеса сумел самостоятельно выучиться и стать артельным старостой на железной дороге. Жена Мариам Артемовна полностью посвятила себя детям. После обучения в армянском церковно-приходском лицее юноша решил пойти по стопам отца. До 1915 года проходил обучение в Тифлисском (Тбилисском) профессиональном учебном заведении. Турецкий геноцид армян не дал возможности посвятить себя профессии, и в 1915 году он идет добровольцем в российскую дивизию. Проявив себя с лучшей стороны, получил возможность обучения в школе прапорщиков. В 1920 году помогал в установлении Советской Власти на севере страны и в Грузии.

Проходил постоянные повышения по службе, был в первых рядах при создании и совершенствовании систем военно-патриотического воспитания и формирования морально-психологической готовности граждан к защите Родины, искореняя старые сословные предрассудки. До 1923 года был начальником разведки полка. С осени 1924 года будущий маршал учится в Высшей кавалерийской школе, где знакомится с широко известными личностями: Рокоссовским, Жуковым, Чистяковым. Биография этого человека плотно переплетена с армией, его награды и звания - яркое свидетельство успешности проведения многих оперативно-стратегических мероприятий. В 1927 году женился на Тамаре Амаяковне. В браке родились дети: Маргарита и Мовсес. 29 ноября 1935 года Баграмян удостоился звания полковника. В 1941 году вступил в партию и стал членом ВКП(б). 27 декабря стал генерал-лейтенантом, а 28 - начальником штаба Юго-Западного направления. В 1943 году получил орден Суворова I степени и звание генерал-полковник. 29 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. В ноябре 1944-го года удостоен ордена Красного Знамени. В 1955-ом ему присвоено звание маршала СССР.

С 58-го года заместитель министра обороны. В 1977-ом в год своего 80-летия получил вторую звезду Героя. Имеет статус национального героя Армении. В 2003 году в центре Еревана ему установлен памятник. Иван Христофорович Баграмян - человек уникальной биографии. Он выделялся умением предусмотрительно и гибко реагировать на назревающие изменения обстановки. Его огромный жизненный опыт не потерял свою ценность и в наши дни. Автор книг: «Так начиналась война», «Так шли мы к победе».

Вид:

Отзывов: 0

Воспоминания Маршала Советского Союза И.Х.Баграмяна "Так шли мы к победе" рассказывают о трудных годах войны. Свое повествование военачальник начинает с 1941 г. и доводит до самой победы в 1945 г. В книге описание фронтовых будней и наступательных операций сочетается с впечатлениями от встреч с советскими полководцами и сослуживцами, особое внимание маршал уделяет подвигам советских солдат и офицеров в годы войны.

Показано с 1 по 1 из 1 (страниц: 1)